Le Salon international de l’Innovation iCAN 2023 organisé du 23 au 26 à Toronto au Canada a décerné deux médailles d’or aux membres du laboratoire de recherche et développement « Smarti Lab » affilié à l’École Marocaine des Sciences de l’Ingénieur (EMSI), qui a également remporté avec brio deux grands prix.
Les travaux primés consistent en deux innovations, à savoir une station intelligente de traitement des eaux usées et un système de vérification de la qualité de la viande, selon les informations communiquées par l’EMSI.
La Station intelligente de traitement des eaux usées (SGWT) vise à révolutionner le recyclage des eaux usées en développant une solution novatrice reposant sur une station verte, intelligente et mobile pour le traitement des eaux usées, explique la même source. La station se distingue par son design compact, sa robustesse et sa facilité de transport, ainsi que par sa capacité d’adaptation à la qualité et au type d’eau à traiter, a-t-on indiqué.
L’autre distinction, poursuit le communiqué, a été attribuée au « Système de vérification de la qualité de la viande » (SMT), une innovation qui offre une solution simple et rapide pour contrôler la qualité de différents types de viandes, et qui repose sur des mécanismes sophistiqués d’analyse de la qualité de la viande à l’aide d’unités intégrées spécialisées.
Pour l’EMSI, ces réalisations reflètent les efforts collectifs de ses départements, impliquant des enseignants-chercheurs ainsi que des étudiants en ingénierie et en gestion de cette école qui, note le communiqué, s’efforce d’interagir avec les données actuelles pour les transformer en idées scientifiques. La recherche est menée à travers divers moyens pour promouvoir les idées et évaluer la maturité des projets, soulignent les responsables de cette école citant l’exemple de l’invention relative à la station intelligente de traitement des eaux usées née de l’interaction avec les circonstances actuelles et la crise mondiale de l’eau.
Le projet d’invention du système de vérification de la qualité de la viande répond, pour sa part, aux problèmes de santé et de sécurité liés aux viandes destinées à la consommation, en particulier à l’approche de l’Aïd Al-Adha, où la qualité de la viande est une préoccupation majeure.
« L’EMSI accorde une grande importance à la recherche, au développement et à l’innovation, et déploie d’importants efforts scientifiques à l’échelle nationale et internationale pour représenter le Royaume du Maroc dans les arènes internationales et renforcer la présence du pays dans les classements mondiaux ».
L’école a développé des dizaines d’inventions qui ont contribué à enrichir le portefeuille de propriété intellectuelle marocaine et à améliorer la position du Maroc dans le classement mondial de l’innovation. Elle a remporté 85 prix et médailles au niveau national et international grâce à ses participations notables à des événements tels que ICAN au Canada, Silicon Valley aux États-Unis, le Salon International de l’Innovation en Chine, ISIF en Turquie, INTARG en Pologne, EuroInvent en Roumanie, Asian Invent à Singapour, ITE au Royaume-Uni, Archimedes en Russie, IDRIS en Malaisie, ainsi que d’autres compétitions et expositions internationales, conclut le communiqué.
Cinquante pays ont pris part à cet événement scientifique international qui a vu la présentation de plus de 800 inventions.
Par Ahcène Tahraoui pour Maghreb Canada Express, Vol. XXI, N°09, Page 02, Édition du mois de septembre 2023.